Сортировать:

Классическое искусство


Великие классики ХХ века. Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал

17 июня - 23 августа 2015, Художественный музей

С 17 июня по 9 августа в Иркутском художественном музее работает выставка «Великие классики ХХ века. Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал».

Выставка включает 57 работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших их облик и основные течения модернизма. Это Анри Матисс, Марк Шагал, Сальвадор Дали. Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. 

Художники верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и, особенно, графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка.

Работы были приобретены за рубежом  группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири.  Этот жест трудно переоценить. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции,  иногда – создавались как  отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Например, цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам»  Гоголя, выполненный еще в 20-е гг. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и ...


Своя тарелка

16 мая - 8 июля 2015, Музейная студия Краеведческого музея

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 16 мая откроется выставка   "Своя тарелка".

На выставке более 70 предметов — тарелки 19-21 веков. Посетители узнают о назначении и видах тарелки, о выпускавших их фабриках и мануфактурах, увидят многообразие декора тарелок. Представлены тарелки Императорского, Кузнецовского, Хайтинского фарфоровых заводов, гарднеровские, гжельские, Семикаракорского фаянсового завода, английские и др.

В рамках выставки будет проведена акция "Найди свою тарелку", в процессе которой посетители выставки смогут проголосовать за понравившийся предмет. Об итогах акции посетители узнают на сайте музея, и предмет, получивший наибольшее количество голосов, будет представлен в трёхмерном изображении с подробной аннотацией и легендой.

Тарелка — привычный для всех утилитарный предмет, а также особый феномен культуры, истории и искусства.

Тарелка, как основной элемент сервировки стола, появилась в Италии в Эпоху Возрождения. Классический перечень посуды для сервировки включает в себя до двадцати наименований тарелок, каждая из которых имеет своё конкретное назначение и определяется ее размером и формой.Современный человек в повседневной жизни использует не более пяти наименований.

Справки по тел.: 488-698 (доб.1017).