Сортировать:

Современное искусство


В Детском музее Иркутского областного краеведческого музея 21 мая в 15.00 откроется выставка из Санкт-Петербурга "Ожившие картины" (художественная голография и комиксы Х.Бидструпа).

Посетители увидят уникальную коллекцию голограмм — экспонаты лучших музеев страны и ближнего зарубежья. Гости отдела совершат заочное "путешествие" по залам музеев Санкт-Петербурга и Москвы (Эрмитаж, Кунсткамера, Государственный исторический музей, Русский музей, Военно-морской музей и т.д).

В экспозиции представлены около 50 голограмм, среди них "изюминка" выставки - самый мистический экспонат Эрмитажа "Летучий Голландец" (смотреть на картину можно только на расстоянии 2 метров не более 20 минут).

Кроме того, на выставке можно увидеть "Голографический портрет Ю.Н. Денисюка" (создателя голограммы в России), "Бюст Петра I", "Двуглавый орел", "Рыба-дракон", "Столовые приборы Александра Суворова", "Чернильница Екатерины II", "Ника Самофракийская", "Палаш князя Константина, 19 век", "Кубок".

Центральное место в экспозиции занимает мини-коллекция голограмм всемирно известных шедевров Эрмитажа "Золото скифов" (Гайманова чаша, серебряный ритон с головой архара, элемент Скифской пекторали).

Помимо голографических картин, в отделе представлена коллекция комиксов и мультфильмов знаменитого датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Кроме того, посетителям продемонстрируют слайд-шоу, документальный фильм и мультфильм "Скамейка", созданный по комиксам художника (1967г, к/студия "Союзмультфильм").

В отделе проводится экскурсия по выставкам художественных голограмм и комиксов Херлуфа Бидструпа, где посетители познакомятся с историей создания голографии и непосредственного ее применения в различных областях современной жизни. Экскурсии в виде видеопрезентаций охватывают множество тем по истории, мировой художественной культуре, физике, обществознанию.

Выставка "Ожившие картины" (художественная голография и комиксы ...


Выставка "Независимый формат"

21 мая - 7 июня 2015, Художественный музей (Отдел сибирского искусства)

"Независимый формат" – это независимость художника от идеологизированного общественного мнения, влияний мэтров искусства и от ортодоксальных признаков местной школы. Личная творческая орбита, по которой художник путешествует в пространстве и времени, предполагает высокую степень самооценки авторов и осознания своих творческих границ.

Творческое мировосприятие участников выставки - живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, фотохудожников - вполне созвучно современным философско-эстетическим критериям современного искусства, главным из которых является существование множества творческих миров в современной культуре.

По проложенным художниками независимым, не пересекающимся творческим орбитам путешествуют традиционные реалисты, актуалисты, неисправимые романтики и фантазеры, усилиями которых была образована зрелищная, яркая картина вернисажа.

Двадцать пять участников, представивших более сотни произведений разных видов и жанров, расширяют наше представление о многообразном культурном пространстве города, в котором существуют художники и мастера, имеющие удостоверения официальных союзов и обществ, и почти неизвестные широкому кругу зрителей, но признанные в среде любителей и меценатов независимые творческие личности.

 Выставка объединяет художников разных поколений и направлений современного искусства,  работам которых присущ гражданский пафос и жизнеутверждающие начала. Совместно с художниками Иркутска участниками выставки являются художники из Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Листвянки.

 Выставка работает до 2 июня.