Обзоры афиши Иркутска за ноябрь 2016



28 панфиловцев — Кузькина мать

21 ноября 2016 в 17:58   Инна

Смотреть "28 панфиловцев" в кинотеатрах Иркутска

2016 год стал переломным в истории российского кино. Те, кто зачем-то ещё не верил в возможности наших киноделов, в этом году уже получили «Экипаж», в будущем их ждет «Викинг», а сейчас можно оценить, пожалуй, самый успешный Boomstarter-проект последних лет и сходить на «28 панфиловцев». Да, «зачем-то» вместо «почему-то» употреблено неспроста: просто после таких фильмов нет больше особого смысла сомневаться в возможностях российского кино.



По соображениям совести — Оправдательная жестокость

21 ноября 2016 в 17:30   Инна

Смотреть "По соображениям совести" в кинотеатрах Иркутска

О режиссёре «По соображениям совести» уже пора снимать байопик с названием в духе «Народ против Мэла Гибсона». Он, как никто другой в современном голливудском кино, заслужил звание «провокатора». Воззрения католика-консерватора у него сочетаются с антисемитскими высказываниями («Страсти Христовы»), прославление воинской доблести — с гомофобией (показательное забивание насмерть гея в «Храбром сердце»), а призывы к защите природы — с обвинительным вердиктом в сторону индейских народностей («Апокалипсис»). Да что режиссёрские проекты, об общественных заявлениях Мэла Гибсона уже ходят легенды и анекдоты. Но, несмотря на всю противоречивость этого человека, сложно отрицать, что режиссёр из него вышел выдающийся. И «По соображениям совести» отлично подкрепляют этот факт.



Фантастические твари и где они обитают — Возвращение магии

17 ноября 2016 в 10:53   Инна

Смотреть "Фантастические твари и где они обитают" в кинотеатрах Иркутска

Дамоклов меч, нависший над «Фантастическими тварями» помимо названия, предстаёт в том, что это приквел к «Гарри Поттеру». Но удивительно, что вместо слабости это превращается в сильную сторону фильма. Всё-таки это не только приквел, но и спин-офф, открывающий новую серию, никак не связанную с мальчиками со шрамами на лбу и безносыми злыднями, которая вне всякого сомнения будет удивлять и восхищать. Ведь перенеся фокус с главного героя на мир волшебников и не-магов (привыкайте, так в Америке называют маглов) Джоан Роулинг открыла целый мир, желание тщательно изучать который огромно и неутолимо.



Хороший мальчик — «Мы — Вселенная!»

10 ноября 2016 в 23:26   Инна

Смотреть "Хорошего мальчика" в кинотеатрах Иркутска

Год российского кино подходит к концу, но есть ещё проекты, которые способны удивлять и доставлять истинное удовольствие. Ровно таким фильмом и является «Хороший мальчик», представляющий собой безмятежную и оптимистичную лирическую комедию о самом опасном возрасте, когда внутренний голос заставляет совершать необдуманные поступки, а мир вокруг кажется слишком правильным и прямолинейным.



Прибытие — Незваные гости, которых мы ждали

10 ноября 2016 в 23:13   Инна

Смотреть "Прибытие" в кинотеатрах Иркутска

Жанр научной фантастики вроде бы начал внеочередное перерождение, но в какой-то момент всё пошло не так. На экраны вышли «Интерстеллар», который предлагал умный подход к созданию фантастических фильмов, и «Марсианин», где Мэтт Дэймон упоённо выращивал картошку на Марсе и плевал на многие законы физики, несмотря на кажущуюся достоверность. В скором времени мы увидим продолжение «Бегущего по лезвию», которое режиссирует Дени Вильнёв, и шансов на то, что продолжение классики выйдет удачным, поначалу было мало. Но тут нам случилось «Прибытие» — самый свежий на данный момент проект режиссёра. И после него становится ясно, что научную фантастику ждёт светлое будущее, пока за неё ответственны действительно талантливые творцы.



Война против всех — Бобро возьмёт бабло осла

10 ноября 2016 в 23:03   Инна

Смотреть "Войну против всех" в кинотеатрах Иркутска

У Джона Майкла МакДонаха, старшего брата популярнейшего современного драматурга и театрального режиссёра Майкла МакДонаха, всегда было очень душевное кино, хотя его у него не так много: всего два фильма, если не считать сыроватую дебютную короткометражку «Вторая смерть» и его сценарную работу в малоизвестном фильме «Банда Келли». Но это картины весьма значимые: «Однажды в Ирландии» стал самым кассовым хитом ирландского проката, а «Голгофа» и вовсе выдающееся произведение, сочетающее относительную доступность для широкого зрителя, фирменный цинизм и духовную мощь.