Моя девушка-монстр — Большое начинается с малого

3 мая в 19:01   Инна

Смотреть "Моя девушка-монстр" в кинотеатрах Иркутска

Год назад у Глории было все прекрасно: квартира в Нью-Йорке, красавец-бойфренд и работа в интернет-издании. Но пришедший экономический кризис, а затем депрессия и излишняя страсть к алкоголю, постепенно лишили ее всех приятных атрибутов жизни. В итоге девушка пришлось вернуться в родной город, дабы переосмыслить все, что с ней произошло. Однако попыткам разобраться в себе крайне мешает бывший одноклассник Оскар и неожиданно появившийся на другом конце света гигантский монстр, с которым Глория чувствует странную связь.

Если вы вдруг подумали, что перед вами очередное monster-movie, то смеем вас смело разубедить. За текущий год это, возможно, самая неожиданная и удивительная лента, что дарил нам кинематограф. Она полна сюрпризов и метафор, которые было бы трудно разглядеть в картине с огромной тварью, атакующим прибрежный азиатский городок. При этом очевидна попытка подать все действие, как комедию с элементами фантастики, но уже час спустя можно будет поймать себя на мысли, что издаваемые тобой смешки получаются какие-то нервные, а смотреть на экран становится несколько неуютно.

Так что же запрятал в свой маленький шедевр с большими амбициями режиссер Начо Вигалондо? Во-первых, сразу же забудьте ключевую идею любого фильма про какое-нибудь необъяснимое чудовище, а именно тлетворное влияние человека на природу и последствия этого самого влияния в виду некоего «существа из лагуны». Испанский постановщик стремится сыграть на гораздо более тонком поле, где находится место и обычным школьным обидам, и алкоголизму, и насилию над женщинами, и тому самому эффекту бабочки, когда твой один неверный шаг здесь влечет к ужасающим последствиям где-то там.

При этом подается все на экране максимально естественно, будто все эти моменты всегда были на поверхности любого кино про Годзиллу. Поэтому, наверное, создатели последней даже судились с командой фильма из-за не самого очевидного сходства своего подопечного и одного из участника действа «Colossal» (не Энн Хэтэуэй, если что). Оскараносная лауреатка вообще справилась более чем на отлично, прекрасно показав и пьяную оторву, и человека, сумевшего наконец-то взглянуть на себя со стороны.

Другой вопрос, что она увидела. Суть любой человеческой истории люди в центре в нее. И хоть «Моя девушка — монстр» предлагает совершенно новый подход к вопросу взаимоотношения мужчины и женщины, да еще на стыке совершенно разных жанров, итоговый вывод будет довольно очевиден и печален. А именно то, что каждый из нас несчастен по-своему и единственное отличие между нами — готовность или нет с этим несчастьем прожить всё оставшееся время. Просто в обычной жизни доходишь до этой мысли сам, а кому-то нужна помощь огромного монстра, материлизовавшегося где-нибудь в Сеуле.

Оценка: 9,5 из 10
Рецензия Ивана Шапкина, портал Котонавты





Скоро

1 и 8 июля, Лангутайский порог р. Хара-Мурин
6 - 9 июля, Сибирская заимка
16 июля в 17:00, Стадион Труд

Комментарии



или   Отменить

Задать вопрос

Куда: в тему "Кино"
Тема:
Опубликовать как...
Выберите тему для Вашего вопроса:

Подпишитесь на рассылку:

Рассылки:
Интересное в рабочие дни (выходит в понедельник)
Бесплатные события (выходит во вторник)
Где провести выходные дни (выходит в четверг)
Только интересные события. Три темы на выбор. Отписка в один клик.