Звёздные войны: Последние джедаи — Империя Disney наносит ответный удар

14 декабря 2017 в 11:47   Инна

Смотреть "Звёздные войны: Последние джедаи" в кинотеатрах Иркутска

Первый и самый важный вопрос, который тревожит всех неравнодушных к великой космической саге, – стал ли новый фильм братом-близнецом пятого эпизода? Спешим заверить: насколько «Пробуждение Силы» было похоже на «Новую надежду», настолько же «Последние джедаи» отличаются от ленты «Империя наносит ответный удар», что не может не радовать. Перед нами совершенно новая история с представленными ранее и уже полюбившимися персонажами. И она получилась чарующе прекрасной, мощной и действительно эпичной, как и весь фильм!

Впрочем, схожесть всё же есть. «Звёздные войны: Последние джедаи»будут поставлены в один ряд с пятым эпизодом, потому как новый фильм может поспорить с ним за звание лучшего во всей саге. Только это уже давно не космоопера, а блокбастер, несмотря на то, что восьмой эпизод смог дотянуться до истоков, постоянно преподнося сюрпризы и оригинальные идеи, не забывая и о каноне.

Поэтому во вступительных титрах говорилось о наступлении Первого Ордена на последнюю секретную базу Сопротивления и об отбытии Рей на поиски мастера джедая. Стоп, вскричите вы, точно также начинался и пятый эпизод! Но это лишь затравка, поскольку события сразу же принимают совершенно иной поворот. А за ним – ещё один. Фильм действительно перенасыщен действиями. Несколько раз, когда ты думаешь, что уже всё, случается новый виток сюжета, и почти нет возможности предугадать, что же произойдёт ещё через несколько минут.

А происходят битвы в космосе и на поверхности планет, погони и скачки, сеансы вселенской мудрости и встречи со старыми героями, сражения на световых мечах и в сердцах почти всех основных персонажей. И многое вызывает трепет в душе зрителя – фильм постоянно играет на его эмоциях и чувствах. Потоки юмора сменяются серьёзными рассуждениями о природе Силы и мидихлорианах, а безмерно милые порги и ваш любимый дроид BB-8 отвлекают от глупости отдельных эпизодов, которую можно было бы легко минимизировать. Но ведь подобным «Звёздные войны» грешили всегда.

Среди таких проблем стоит отметить сюжетную арку Финна, смотрящуюся уж очень обособленно от основного действа, а также отдельные нелогичные моменты на корабле повстанцев, сбивающие весь положительный настрой. Но даже эти неровные линии дарят совершенно незабываемые моменты, прекрасные от начала до самого конца. К примеру, Финн встречает персонажа Бенисио Дель Торо, который прямо заяляет, что противостояние добра и зла, Первого ордена и повстанцев, да и все эти звёздные войны – всего лишь бизнес. Сложно поспорить, сколько там собрали прошлые фильмы саги? Так ведь для этого империя Disney и покупала франшизу!

А Дель Торо делает своё дело и уходит, прямо как инвесторы студии, с чемоданами денег, оставив зрителей наедине с эффектными боями и космической красотой.

Но так уже было с «Изгоем-Один», по сути экспериментом Disney. Теперь же всё стало как прежде, и даже лучше. Новый режиссёр, Райан Джонсон, смог освежить франшизу, собрав все самые удачные решения прошлых лент в один фильм и добавив новых идей. Сохранился темп повествования седьмого эпизода, продолжились все сюжетные линии (многие вопросы даже получили ответы, пусть и довольно банальные), причём с таким запалом и энтузиазмом, что даже по прошествии двух часов совершенно не ощущается хоть какой-то намёк на усталость, пальцы порой дрожат и хочется ещё и ещё.

И несмотря на то, что «Изгой-Один» хотелось забыть, как страшный сон, а от «Пробуждения силы» веяло бездушным (но востребованным) конвейером, основанном на самоповторах, то восьмой эпизод оказался способен разжечь ту самую искру надежды, о которой несколько раз упоминалось по ходу фильма. Именно такие «Звёздные войны» нам нужны, и мы теперь верим, что сага получила верный вектор развития. Безоблачное будущее ей гарантировано, даже несмотря на то, что «должен быть баланс между светом и тьмой». Видимо, он будет достигаться за счёт выпуска безномерных эпизодов, посмотрим…

Империя Disney прислушалась к отзывам после двух предыдущих фильмов и провела впечатляющую работу, нанеся ответный удар всем сомневающимся. Потенциал огромной вселенной оказался сконцентрирован в одной точке – VIII эпизоде. И студия жахнула им в самое сердце, показав абсолютно новую историю и разбудив где-то в глубине души те самые чувства из детства, когда ты в первый раз прикоснулся и прочувствовал всю мощь далёкой-далёкой галактики. И это бесценно!


Оценка: 9 из 10
Рецензия Михаила Лазукина, портал Котонавты





Скоро

27 мая - 26 августа, река Китой
15 - 17 июня, БЦ "Европлаза".

Комментарии



или   Отменить

Задать вопрос

Куда: в тему "Кино"
Тема:
Опубликовать как...
Выберите тему для Вашего вопроса:

Подпишитесь на рассылку:

Рассылки:
Интересное в рабочие дни (выходит в понедельник)
Бесплатные события (выходит во вторник)
Где провести выходные дни (выходит в четверг)
Только интересные события. Три темы на выбор. Отписка в один клик.